Landsat met en évidence trente ans de développement des petits réservoirs d'eau dans le sud de l'Amazonie


18 avril 2018
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Associer la déforestation de l’Amazonie au développement de l’agriculture est une idée couramment admise. Cependant, les pratiques ont évolué rapidement ces dernières années : on assiste désormais, notamment dans le sud de l'Amazonie, à un découplage récent de la production agricole et de la déforestation. Celui-ci a été rendu possible grâce (1) à l'adoption de pratiques agricoles intensives, grâce à l'irrigation, et (2) à la diversification des activités économiques, du fait du développement soutenu de la pisciculture. Alors que ce nouveau modèle agricole a donné des résultats positifs pour contenir la déforestation, il implique dans le même temps des pressions nouvelles sur l'environnement, et en particulier sur la ressource en eau. Ainsi, de nombreux petits réservoirs d'eau artificiels ont été construits avec des utilisations différentes : pour l'irrigation des cultures, la production d'énergie, la pisciculture ou l'abreuvement du bétail.