Parution : "Evaluation de la présence de mycotoxines dans l’eau de rivière et l’eau de boisson"


6 octobre 2015
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Résumé

Bulletin de veille scientifique de l'Anses

Les moisissures se développent sur les végétaux mais également dans les systèmes de ventilation et produisent des mycotoxines. Ces mycotoxines contaminent les aliments ainsi que la nourriture animale, et peuvent être responsables de maladies (altération du tube digestif, hépatotoxicité, néphrotoxicité, baisse de la reproduction, cancer...). Le risque lié aux mycotoxines dans les aliments est de mieux en mieux pris en compte, et de nombreuses législations ont été édictées. Les eaux de pluie peuvent entraîner les mycotoxines se trouvant dans les céréales, mais également celles contenues dans le fumier. Les mycotoxines peuvent alors se retrouver dans l’eau. D’autre part, des moisissures peuvent se développer dans les systèmes de distribution d’eau. Cependant, les données concernant les mycotoxines dans l’environnement sont rares. Des mycotoxines ont été retrouvées dans les eaux de surface, souterraines et de stations d’épuration. Les quantités sont de l’ordre de quelques nanogrammes/L. Elles sont bien plus faibles que celles détectées dans les aliments, et les techniques développées sont souvent trop peu sensibles pour détecter de telles doses. Les deux publications choisies portent sur le développement de méthodes analytiques de grande sensibilité permettant d’extraire et de détecter d’une part la zéaralénone et ses métabolites dans les échantillons aqueux environnementaux et, d’autre part, un mélange de plusieurs mycotoxines dans des eaux minérales. Les techniques optimisées ont été appliquées à des échantillons naturels.